Заболевания женской половой сферы лечит и профилактирует врач-гинеколог. Визит к этому специалисту не отнимает много времени и проходит в несколько этапов.
Прием начинается со сбора жалоб пациентки и их детализации. Исходя из этого, строиться дальнейшая беседа, в ходе, который гинеколог получает необходимую ему информацию об особенностях течения заболевания и сопутствующих состояниях. Кроме того, врач собирает, так называемый, гинекологический анамнез, задавая вопросы об особенностях менструального цикла, половой жизни, репродуктивной функции, что позволяет оценить общее состояние женского здоровья.
Как правило, во время приема врач проводит гинекологический осмотр. В его процессе осматривают наружные половые органы, оценивают состояние влагалища и наружного зева шейки матки в гинекологических зеркалах. Кроме того, гинеколог проводит бимануальное исследование, которое позволяет определить состояние матки и ее придатков, а также РH-тест.
В некоторых ситуациях врач может провести осмотр и пальпацию молочных желез. Процедура позволяет заподозрить доброкачественные и злокачественные новообразования груди, воспалительные заболевания, выявить изменения при различных эндокринных и генетических нарушениях.
Очень часто для уточнения диагноза требуются более информативные методы, нежели обычный осмотр. В Медикал Он Груп уже на первичном приеме врач при необходимости может воспользоваться дополнительными средствами диагностики. Например, детально оценить состояние слизистой оболочки шейки матки и влагалища в многократном увеличении позволяет специальный прибор — кольпоскоп, а исчерпывающую информацию об органах малого таза представляет ультразвуковое исследование.
Посещать гинеколога следует не реже, чем два раза в год, даже если женщина не имеет никаких жалоб. Помните, что некоторые инфекционные заболевания и онкологические заболевания на ранних стадиях нередко протекают бессимптомно, но способны привести к самым печальным последствиям.